> 正文
Google苏黎世办公室设计
Google Zurich
整理:时尚办公网 | 发布时间:2013-03-12

项目设计: Camenzind Evolution

项目地点:瑞士 苏黎世

项目面积:1.2万平米

项目时间: 2012年

项目类别:IT搜索引擎公司

设计风格:时尚 靓丽 舒适 疯狂 创意

Google 在IT 界的盛名不光是其高端的搜索引擎技术,还因为企业内部推崇的“享乐主义”。其凭借舒适和人性化的工作环境而连续两年被《财富》杂志评为全球最佳雇主,2008 年Google 苏黎世总部的正式投入使用,再次印证了这个口碑。

谷歌办公楼里面的景象一向令人难以置信,里面充满了各种奇怪、好玩的东西。与其说谷歌办公楼是工作场所,还不如说是乐园,位于瑞士苏黎世的谷歌工程中心办公大楼尤其如此。这个办公楼是瑞典著名建筑设计公司Camenzind Evolution设计的,其以“在自然环境里办公”的想法脱颖而出,获得了整个办公空间的设计权。Google给了设计师大胆的发挥,唯一的要求便是不要参照Google 在其他地区的办公室。在设计这座大楼前,Camenzind Evolution公司采访了采访了谷歌的员工,以了解他们的需要。他发现:“办公楼里的个人工作区应该注重功能性,而公共区域应该注重美观和娱乐性,以激发创造力,促进沟通与协作。”其中一个意见给了设计师更大的空间,那就是“主动要求缩小各自的私人工作空间,使公共休闲区更宽敞舒适、具有娱乐性和视觉美感”,这样 “可以将更多的工作时间放在休闲区,来认识更多的同事,增强合作和创新意识”。Camenzind Evolution 可以说是不负众望,为大家带来了极具震撼的休闲空间。

就像谷歌在特拉维夫的办公室一样,谷歌在苏黎世的办公楼内部也是超现实主义的。它们都充满了微型会议室、棋牌室、休闲室,当然,也有些普通的办公室。

从外面看,位于苏黎世的这座谷歌办公楼很不起眼。但是进去就知道,没错,它的确就是谷歌。谷歌为员工提供内部厨师做的免费早餐、午餐和晚餐。坐滑梯去午餐?很有趣的方式!在这里不但有滑梯,还有滑杆,从这里上下楼有点难度吧?如果不想步行的话,员工可以顺着滑杆从一层下到另一层。程序写得累了可以去复古的图书馆里泡一泡,眼睛需要休息时可以躲进帐篷里舒舒服服睡一觉,肚子饿的时候去自助餐厅享用免费的美食,想活动筋骨的话就约同事在跳舞毯挥汗10 分钟,需要小组开动脑会时,则还可以把“豆包椅”滚到一起,窝在里面畅所欲言。Google 的办公环境甚至让人觉得有点放肆。

而在私人办公区域,设计就显得“收敛”很多,这个属于员工自己的格子间是完全交给他们去自由装饰(据说每个人还发了点“装修费”)。办公室分为封闭式和半开放式,沿着中央走道排开。封闭式空间可容纳4-6 人,用半透明的玻璃墙包围,既很好采光又保证了私密性。半开放式为6-10 人一间,从供人随时躺下的懒人椅,到各式各样的抱枕都体现了舒适第一的概念。为了和世界各地的Google 总部保持密切的联系,具备发达的视听系统的会议室是不可缺少的。除了标准会议室外,这里还有许多极具风格的小型会议室:如南极冰屋风格、英格兰民居风格和瑞士小木屋风格等,不得不说Google 是在处心积虑地“讨好”员工了。

这家新的苏黎世总部自落成以来,虽然七层中目前只有两层投入使用,却已经是Google 除美国之外的第二大研究中心。Google 很好地证明了工作和娱乐可以并存,尤其在发展速度像新陈代谢一样快的互联网行业,也许这样“腐败”的工作环境才是催生好点子的温室。

更多图片:

上一篇 <:Google 重金打造 YouTube 比佛利山新办公室
下一篇 >:伦敦Google Campus室内设计欣赏
Google办公设计欣赏汇总:

>> 更多案例欣赏