> 正文
荷兰Stadshuis新市政文化中心
Stadshuis Nieuwegein / 3XN Architects
整理:时尚办公网 | 发布时间:2012-05-21

建筑设计: 3XN事务所

项目地点: 荷兰Nieuwegein市中心

完成时间:2011年9月

建筑面积: 27,000 平方米

客户: Gemeente Nieuwegein, Projectbureau Binnenstad

建筑摄影: Adam Mork

该项目是由丹麦3XN事务所设计的荷兰Nieuwegein市市政大楼和文化中心,新建筑意在提升当地社区的凝聚力。现代民主体制需要公民和权力层之间的透明与平等沟通,这些元素同样体现在 3XN 的设计核心中。“设计的核心是要体现建筑的友好和谐,而不是表现权力者的权威。”——3XN 创始人Kim Herforth Nielsen如是说。

Nieuwegein 位于 Utrecht 以南五公里,自1970年以来,城市从仅8000居民发展到2012年的62000居民,人口的快速增长使城市在社会和文化发展方面产生巨大需求。Kim Herforth Nielsen 说:“这对于Nieuwegein 来说是一项挑战,因此我们试图建立一个建筑,可以促进城市的社会联系。”

建筑中央是明亮的中庭,螺旋而上的雕塑楼梯连接各种不会在常规意义市政大楼中出现的设施,包括图书馆,市民服务中心,咖啡厅,文化中心和正在建设中的商业空间,建筑融合了一系列日常活动行为。众多功能设施创造了在市政大厅中一整天的生活,并加强了商业与周围住宅区的联系。五个楼层以中庭为中心发散布局,通透的内部结构带来各个楼层之间良好的视野连接,可以观察到任一楼层发生的事情。3XN最大限度的利用自然照明,外墙为通透玻璃,在四楼会议厅顶面有巨大的环形天窗以期将自然光照深入引到建筑内部空间。设计师说:“自然光照可以营造一个完美的工作与生活环境——你可以静静感受时光的流动以及光线的微妙变化而乐享生活。”市长也感慨这样一座让他们更近距离的贴近他们所生活的城市与民众,促进了城市更好的发展。

建筑拥有两层外立面,内层是传统的混凝土和玻璃材质,外层装饰以丝网印刷玻璃,但并未完全覆盖所有外部结构。印刷玻璃避免了阳光直射到工作区域,又为大堂和餐厅空间带来最大的自然采光,并提供了一览无余的城市视野。以蓝与灰色交织而成的几何纹样印刷玻璃令外立面呈现出立体化的视觉效果,并反映出建筑与Nieuwegein市的多样性。

更多图片:

上一篇 <:Skype 斯德哥尔摩办公室设计
下一篇 >:Edward Ogosta 建筑事务所设计的合成办公室

>> 更多案例欣赏