> 正文
BBC大曼彻斯特总部 BBC North / ID:SR
整理:时尚办公网 | 发布时间:2012年1月18日

设计:ID:SR

项目时间: 2011年

项目地点:大曼彻斯特,英格兰

面积: 31,500㎡

摄影:Will Pryce and Gareth Gardner

更多的选择,更少的空间

BBC新的总部大楼位于英格兰北部的大曼彻斯顿,设计摄取这座城市服务设施与公共空间的动感之气,以在较小的空间中创造更多的选择。设计的创新在于以休闲设施为中心,取代传统的以工作空间为中心,这种灵巧的工作空间形式可适用于多种办公功能的需求,无论是团队会议,还是打电话,赶个稿件、抑或非正式的闲聊、上Tweeter或是写博文,空间用途灵活而多变。同时,它也可以作为一个工作室,为各式直播提供背景环境。

一个个色彩靓丽造型别致的“豆荚会客区”分布于中庭边缘,它们已经成为BBC的重要标致。中庭周围因为空间狭小不适宜放办公桌或房间,但却因为这些动感的色彩与造型而变得生动,成为空间的视觉焦点,不仅如此,还为这个开放的办公空间提供了亲密合作的机会与场所。

如何利用最少的空间达到最高效的工作与创造,这是本案设计的关键,ID:SR设计组与BBC共同合作并探讨以找到最佳的解决方法。通过七个月的深入交流与观察BBC的工作方式,来自员工的反馈与双方的研讨,设计组针对BBC现有的工作空间和工作方式提供了大量的优化设计方案,并最终形成新的BBC规划蓝图。

灵活多变的组件

办公形式的多样性,需要不同的空间形式与之协调,这也是本次设计的创意关键。由一系列组件组合成各种形式的半封闭空间。这些组件不仅灵活可变、成本经济,又具有可持续性和未来发展的前瞻性。这种可自由变化的组合空间适用于当今快速发展的科技行业的工作方式的演变。

色彩与材料

塑造一个充满活力的BBC总部大楼,离不开丰富的色彩与材质的选择。设计的灵感源自科技数码色彩和来自英国本土材质的自然色彩与纹理。靓丽的色彩如洋红、绿色、紫色在黑、白、灰的作用下共同点亮整个空间,如同缤纷的四季娇艳盛开的花卉。色彩缤纷的科技地毯是本案设计的亮点。它不但体现科技的本身还界定了各功能区域,并具有在公共开放空间中的引导作用。彩色灯光与其相互呼应起着引导与标识作用。

BBC致力于发展本土经济,因此工程所用的产品与材料73%源自本土,而项目的实施也得到供应商的全力技术支持。

上一篇 <:罗马IBM贵宾报告中心
下一篇 >:时尚休闲-AOL美国加州办公设计

>> 更多案例欣赏