robots
媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏

Securities Daily Beijing Offices By SANLO Design

供稿:北京三洛设计 | 发布时间:2018年12月29日
媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏
设计:北京三洛设计
主创设计:李江
设计团队:王英、陈太敏、谈佳柯、王长青、刘伟静、王鑫
地址:中国 北京
面积:3,500 平方米
设计时间:2018年5月
完工时间:2018年11月
施工单位:深圳市维业装饰集团股份有限公司
摄影:刘晨光
撰文:李江
Tags:报社/媒体,开放、协作、互动、木格栅、色彩、工业风

根据发展需要,证券日报社选择丽泽商务区顺和国际商务写字楼作为自己办公区新址所在地。三洛设计团队接手证券日报社及证券日报新媒体公司3000余平方新址的室内设计任务后,怎样体现新时代下媒体行业特征以及证券市场的专业性,成为设计师首先面临的课题。

媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏

当今媒体发展已进入技术驱动的时代,媒体必须具备强大信息采集能力,依托先进的云计算基础设施为移动互联、社交网络等新兴传播渠道提供解决方案。以此为灵感,设计师以“媒体云”为概念打造证券行业媒体新形象。

工作模式与体验——

空间的质量,在于它支持各种各样的交流互动。设计在接待厅将接待等候、员工茶歇、图书阅览等功能有机结合,并以四片半透屏风与办公区相隔。空间因此而具有了弹性、延展性与适应力,人际关系与社交网络在此情景中得以重塑。

媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏

由于新闻工作的灵活性,报社需要一个随时随地进入工作状态的氛围,激发员工的创造性。与传统工作模式相比,需要更多的开放区域和协作交流,满足空间自由组合,灵活办公和场景交替的体验。设计在空间中创造各种工作模式,让员工在一天当中变换姿势,或靠在沙发上,或坐或站,可以使员工保持专注和投入,提高身心健康。

大面积的敞开办公区嵌入了几处洽谈讨论区,可以从独立工作状态迅速切换至协作状态,以没有边界的形式鼓励交流,创意和想法在云卷云舒般的自由空间中自由产生。未来工作场所的扩展也变得轻松易得。

媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏

空间布局遵从新闻状态,有开放式区域的同时也有焦点区域,有演播室,有独立工作房间,还有高私密级别的洽谈室和视频会议室,支持专注工作、协作、学习、社交以及恢复活力。从而使办公室成为从宏观上支持员工身心健康,同时满足个人心理、认知以及身体层面需求的空间;成为让大家聚在一起、感受到彼此,能建立起共同目标的生态空间。

媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏

设计语言、色彩及主题传达——

作为全国四大证券类媒体之一的核心媒体,设计师希望证券日报新办公室呈现出显著的资本市场特征。由木格栅交叉组成的屏风含蓄的表达了股票指数这一标志性图形。通过办公实体环境的塑造,使企业、品牌和文化保持一致性,并对员工产生积极影响,拥有强烈的自豪感和归属感,将“证券日报”这四个字所包含的意义和力量传达给员工和访客。

媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏

色彩也是传达品牌的重要手段,设计为证券日报和证券日报新媒体公司分别赋予暗红色和蓝色这两个主色调,一冷一暖,一温暖庄重一沉静新锐,两个色彩体系相互独立又互相交叉,很好的传达了两家公司的关系与特质。

设计主题的贯穿,如同交响曲中的主旋律,使整个办公空间有着主题音乐般的结构,节奏明确。覆盖整个等候及阅览区的吊灯洋洋洒洒如云如翰,传达了“媒体云”这一主题,并在接待室中重复呼应,达到高潮。在新媒体公司的前厅则将蓝色树脂板交叉悬挂在天花上,再次呼应了“媒体云”的主题,如同乐曲尾声,余音绕梁。

媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏 媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏

室内设计的用户体验,包含客观层面的功能性、实用性、可靠性,主观层面的便利和精神上的愉悦和个性表达。这种个性表达能够获得使用者的情感认同以及由此带来的共鸣。

媒体云 证券日报社北京办公设计欣赏

供稿:北京三洛设计,来源:时尚办公网,转载请注明。