robots
被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏

Yuheng Dongguan Offices by Erlipai Design

供稿:菲灵设计 | 发布时间:2018年03月25日
被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏
设计:菲灵设计
室内设计:伍文
地址:中国 广东 广州
面积:249㎡
设计时间:2017年7月
建造时间:2017年11月
摄影:伍文
材质:阳极氧化铝板,乳胶漆,人造石,木饰面板
Tags:医药公司,线光源、白色基调、简约

每当眼皮打开的时候便是感官器与光接触的开始,清晨拨开窗帘兴奋的刹那正是因为光切入室内的瞬间。生物学明确了兴奋感会促使多巴胺的分泌,在工作环境中足够的多巴胺会使人愉悦地完成一天的工作。

被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏

业主是医药健康方面的研发者,众所周知科研是一门相对枯燥和严谨的工作,从事科研工作必须保持高度的专注度。从行业的特性考虑设计师决定结合兴奋会促使多巴胺分泌的这一生理反应,把早晨的兴奋条件延续到工作环境中,一个被光切割出来的空间成为了设计目标。

被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏

在不足250平米的使用面积上规划多功能办公环境本身就是尺寸之地,特别是设计任务中含有相当数量的开放办公位和独立办公室,只在平面和立面上体现,尚不足以完成开始拟定的设计目标,设计师于是把设计的核心转移到了天花。用灯光以45°的斜切形式作分割处理,同时也担任起各功能空间的连接,点缀之处利用灯光延伸至立面,洽谈区墙面两条仿佛天花投射下来的光影效果就是其中一种延伸方式。

被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏

作为核心的天花由灰白两色组成,晴天时由于室外日照光过于强烈,灰色部分规划在南向靠大型落地窗的天花部分,一是为了减低室内的二次反射光,二是增强室内暗藏灯带的明度对比,三是增加空间的层次感,空间完成后在常规理解范围内的白色乳胶漆成为了灰色,暗藏的灯带成了白色,这一个意外的惊喜,因为又多获得了一个空间层次。

被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏 被光切割的空间 誉东研发中心广州办公设计欣赏

供稿:菲灵设计,来源:时尚办公网,转载请注明。